martes, 30 de junio de 2009

Hordas que vienen y van

Mañana empiezan las vacaciones para millones de españoles que, con crisis o sin ella, no perdonan -al menos- dos semanas de merecido descanso. En las fotos de arriba podéis ver el estado del Paseo Marítimo Neptuno de la playa de Gandia, a la espera de las hordas mesetarias. La afluencia de visitantes de este finiquitado mes de junio no ha sido demasiado buenas que digamos, pero se confía en que los meses vacacionales por excelencia no sean tan negros como los expertos de la cosa turística pronostican.

Ser o parecer civilizado

El pasado fin de semana volvió a la capital valenciana el último espectáculo dirigido por Tamzin Townsend. Se trata de "Un Dios salvaje", de la popular autora de "Arte". Aitana Sánchez-Gijón y Antonio Molero invitan a su casa al matrimonio formado por Maribel Verdú y Pere Ponce para "aclarar" la incómoda situación creada por sus hijos.



Ambos son matrimonios que han alcanzado cierta posición social (lo que conocemos como "clase media-alta") y que confían en las buenas maneras para solucionar un conflicto que, en teoría, parece insignificante. Lo que en un principio se nos presenta como el perfecto catálogo de las virtudes del "pijoprogresismo" acaba convirtiéndose en el muestrario de los pecados y defectos de cualquier ser humano. Estableciendo un paralelismo televisivo de los 90, si en la primera media hora de función asistimos a "Hablando se entiende la gente", en la parte final vemos "Pressing Catch". ¿Acaso hay diferencias en la educación de los hijos, a pesar del dinero? ¿Qué es peor: abandonar a un hamster a su suerte o defender a una multinacional farmacéutica ante los presuntos efectos perjudiciales para la salud de un medicamento? ¿Qué hay de hipocresía en el hecho de preocuparse por la agonía de África mientras te recuestas en el lujoso sofá de tu recién redecorado piso? ¿Qué pasa cuando el orgullo se apodera de la razón? Éstas y otras reflexiones esconde esta obra que, al igual que pasaba con "Arte", revela la habilidad de Yasmina Reza para poner al descubierto las vergüenzas de la clase media.
P.S.: No es criticable que los espectadores acudan a las salas llamados por el tirón popular de algunos nombres, pero sería de agradecer que no confundieran el personaje televisivo con el del personaje al que dan vida en la obra teatral. Lo digo por Antonio Molero, el conocido Fiti de la serie "Los Serrano". Cada vez que abría la boca, el respetable estallaba en carcajadas aunque no hubiera nada de humorístico en el texto recitado. Aunque tampoco ayuda que el actor repita los gestos y modismos de su personaje en aquella teleserie.

jueves, 18 de junio de 2009

València Cuina Oberta

Valencia Cuina Oberta es una iniciativa de Turismo de Valencia junto con la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia y Provincia que intenta emular al New York Restaurant Week. Hasta el próximo domingo 21 de junio podemos descubrir las magníficas propuestas culinarias que ofrecen los restaurantes de Valencia. Durante toda esta semana, más de 50 establecimientos de la ciudad brindan deliciosos y atrevidos menús a precios especiales. Por sólo 18 € a mediodía y 30 € por la noche, todos los amantes del buen comer tienen la ocasión de disfrutar de un menú especial que cada restaurante participante ha elaborado. Yo me decidí por el Restaurante Riff, distinguido con una estrella Michelin en la famosa guía y cuyo chef es el alemán Bernd Knöller.Para empezar nos ofrecieron unos snacks (cortezas caramelizadas con sésamo, frutos secos caramelizados con sal, yuca con curry y aceitunas arbequinas). Además, nos pusieron unas rosquilletas caseras y pan de aceite de oliva virgen y romero, que venden en la tienda gourmet que hay junto al restaurante. A continuación nos ofrecieron dos tapas de bienvenida: una copa de espuma de tomate raf con mozzarella y parmesano rallado y una tapa de pulpo con tapioca que estaba buenísima. Después, tomamos una ensalada de judías, manzanas verdes, tellinas y foie gras (muy fresca, de veranito). Deliciosa. Otro plato más: huevo de corral cocido a 65ºc con caldo de jamón ibérico, setas silvestres y quinoa hinchada (no había probado nunca la quinoa y está muy rica). Como plato principal nos sirvieron lomo de caballa asada con hierbas, brotes, patatas nuevas y chips de verdura. Francamente exquisito. El postre fue de órdago: ensalada de flores y frutos del bosque con sorbete de azahar y sopita de chocolate. El sorbete era como meterte en la boca un naranjo en plena floración. Escandaloso. Por último, nos ofrecieron un chupito de ron y coco y unas nueces de macadamia garrapiñadas.
Ojalá hubiera muchas más iniciativas como ésta en Valencia: prueba de su éxito es que el local estaba lleno. Enhorabuena.

lunes, 15 de junio de 2009

Habemus tranvía

La Generalitat ha dicho sí, finalmente, al proyecto del Tranvía Gandia-Grao-Playa. Para disgusto del gobierno actual, ha sido el PP de Arturo Torró quien ha anunciado, a través de una nota de prensa, esa decisión. Según esa nota, "se demuestra que la Generalitat actúa sin tener en cuenta el color político del municipio que solicita el proyecto y que la decisión se ha tomado en base a una cuestión técnica, ya que se presentó en tiempo y forma, lo cual no quita que van a necesitarse una serie de condicionantes ya que lo presentado es una memoria valorada a partir de la cual será imprescindible la realización de estudios tales como el de impacto ambiental, el paisajístico, y el de viabilidad".

El Alcalde de Gandia ha dicho que, en una primera fase, “el Tranvía Gandia-Grao-Puerto saldrá desde la Renfe y llegará al Centro Social Marcel·lí Pérez y al Puerto, en la zona donde se construirá el Palacio de Congresos” que está diseñando el arquitecto Renzo Piano. Según José Manuel Orengo, cuando el Tranvía entre en funcionamiento “La Marina dejará de prestar el servicio de transporte entre el Grao y Gandia” y entrará en funcionamiento “un servicio circular de l'Urbà entre el Grao y la playa” hasta que en una segunda fase, “el Tranvía llegue hasta el final de la playa”.
El Alcalde ha explicado que el Ayuntamiento “ofrecerá a la empresa que gestiona La Marina Gandiense –cuya concesión finaliza en 2012- gestionar también el transporte circular de l'Urbà entre el Grao y la playa, e incluso el nuevo Tranvía Gandia-Grao-Puerto”.
Dejo algunas preguntas en el aire: ¿habría castigado el PP a una ciudad que le ha dado tantos votos en las pasadas elecciones europeas, a sabiendas que el proyecto del Tranvía tiene una más que respetable aceptación por parte de los graueros? ¿Cómo rentabilizarán los socios de gobierno en el Consistorio actual una idea cuya dotación económica depende de una institución gobernada por otro partido? ¿Cuántos codazos habrá para hacerse un hueco en la foto el día de su puesta en marcha?

Adéu N-332!

El Ministerio de Fomento ha aprobado definitivamente el Estudio Informativo de la variante de trazado de la carretera N-332 entre Oliva Sur y Gandía Sur, conocida como Variante de La Safor, según publica el BOE. El presupuesto base de licitación previsto para esta actuación asciende a más de 114,4 millones de euros.
La alternativa aprobada es la “Alternativa 2” y consiste en un tramo en variante de doble calzada que discurre por el Oeste de las poblaciones de Palmera, Bellreguard y Oliva.
La variante tendrá una longitud de 12,5 km y evitará el paso por las frecuentemente congestionadas, y en algunos puntos angostos, travesías de estas poblaciones.
El tramo enlaza por un extremo con la variante de Gandia, para la cual se está redactando un Estudio Informativo para su duplicación, y por el otro con el tramo de acondicionamiento entre El Verger y Oliva, también de doble calzada y que actualmente se encuentra con el proyecto constructivo en redacción.
Ya queda menos para decir adiós definitivamente a las insufribles colas.

jueves, 11 de junio de 2009

Nueva lonja en Gandia

La Autoridad Portuaria de Valencia inauguraba este miércoles la Lonja de Pescadores de Gandia. La construcción de este nuevo edificio ha supuesto para la APV una inversión de 2,2 millones de euros, de los que el 75% han sido subvencionados a través de los fondos europeos IFOP (Instrumento Financiero de Orientación de la Pesca) tramitados a través de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. En 2008, el puerto de Gandia contabilizó 935 toneladas de pesca, un 53,58% más que el año anterior.
El proyecto ha sido redactado por el departamento de planificación y proyectos del Ayuntamiento de Gandia bajo la supervisión de la APV, contando en todo momento con la participación y colaboración de la Cofradía de Pescadores como usuarios y destinatarios finales de las nuevas instalaciones.
La nueva Lonja dispone de 1.600 metros cuadrados divididos en dos cuerpos. El primero de ellos incluye zona de subastas, oficinas, aula de formación y espacio multiusos. En el segundo edificio se encuentra la nueva fábrica de hielo, diseñada para permitir la carga a los barcos de forma directa.

La Fira del Comboi

La Regidora de Festes d’Oliva, Rosanna Torres, ha presentat este matí la Fira de Fires. La fira d’Oliva, que arriba com cada any a finals de juny, aposta com en l’edició de l’any passat per les actuacions i els espectacles en viu, al carrer i gratuïts. A pesar dels múltiples espais programats i la diversitat de l’oferta, s'ha organitzat el conjunt de la programació amb vora el 30% menys de pressupost que en l’edició anterior, atenent a la difícil conjuntura econòmica i social actual. Per tant, del total de 127.000€ amb què fou organitzada l’edició anterior, l’edició d’enguany, la de 2009, ha estat programada i sufragada per un total de 88.000€.
La Fira presenta múltiples activitats i tota mena d’actuacions i atraccions, paradetes, teatre, música, i una llarga llista d’esdeveniments festius, esportius, comercials, gastronòmics... D'entre les actuaciones musicals destaquem la presència de Sole Giménez, ex vocalista de Presuntos Implicados. En la foto, el plànol de la fira:

lunes, 8 de junio de 2009

A la rica fideuà

Ahora que ya han pasado unos días del gran evento gastronómico anual en la ciudad de Gandia, me atrevo a expresar mi opinión sobre este acontecimiento que ha llegado a su 35ª edición.
No me gusta. Nada. Y no me gusta porque los objetivos que persigue no se logran nunca (por cierto, ¿alguien conoce los fines últimos de este concurso, más allá del concurso?). Si el propósito es dar a conocer el plato típico de nuestra ciudad, el fracaso es absoluto. Basta con escuchar a algunos reputadísimos chefs para darse cuenta de que la fideuà y su fiesta "internacional" pasan inadvertidos, que hay eventos culinarios con una mayor repercusión a nivel nacional e internacional, y que al final da la sensación de que no quieren que nadie se entere de esto, no vaya a ser que se estropeen sus esencias.
Recuerdo que, en ediciones anteriores, solía concertar entrevistas con sus responsables en la radio en la que trabajaba ¡y siempre me dejaban colgado! Si ése es el interés que demuestran en promoción y divulgación de un acontecimiento como éste, ¿qué puede esperarse de su desarrollo? Por no hablar de la poca capacidad de convocatoria de aquellos personajes que más podrían hacer por su promoción(no pasamos de Ximo Rovira o Lulú Pedraza, grandes profesionales por otra parte, pero ¿no hay nadie más?). ¿Cómo es posible que pasen tan desapercibidos algunos de los nombres del jurado (Paco Torreblanca, Quique Dacosta)? Una crítica más: ¿cuándo se darán cuenta de que Internet supone una fuente de información con muchísimas más posibilidades que la edición de una revista carísima que no se vé después en ningún sitio? ¿No conocen el poder de la web, de los blogs, de las redes sociales?
Un año más, este concurso se ha convertido en un ejercicio de onanismo "a la gandiense". Se dice que Gandia es Valencia en pequeño pero yo creo que seguimos siendo, con perdón, un poco paletos.
Y ahora voy a prepararme una fideuà, que me está entrando hambre.