jueves, 18 de junio de 2009

València Cuina Oberta

Valencia Cuina Oberta es una iniciativa de Turismo de Valencia junto con la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia y Provincia que intenta emular al New York Restaurant Week. Hasta el próximo domingo 21 de junio podemos descubrir las magníficas propuestas culinarias que ofrecen los restaurantes de Valencia. Durante toda esta semana, más de 50 establecimientos de la ciudad brindan deliciosos y atrevidos menús a precios especiales. Por sólo 18 € a mediodía y 30 € por la noche, todos los amantes del buen comer tienen la ocasión de disfrutar de un menú especial que cada restaurante participante ha elaborado. Yo me decidí por el Restaurante Riff, distinguido con una estrella Michelin en la famosa guía y cuyo chef es el alemán Bernd Knöller.Para empezar nos ofrecieron unos snacks (cortezas caramelizadas con sésamo, frutos secos caramelizados con sal, yuca con curry y aceitunas arbequinas). Además, nos pusieron unas rosquilletas caseras y pan de aceite de oliva virgen y romero, que venden en la tienda gourmet que hay junto al restaurante. A continuación nos ofrecieron dos tapas de bienvenida: una copa de espuma de tomate raf con mozzarella y parmesano rallado y una tapa de pulpo con tapioca que estaba buenísima. Después, tomamos una ensalada de judías, manzanas verdes, tellinas y foie gras (muy fresca, de veranito). Deliciosa. Otro plato más: huevo de corral cocido a 65ºc con caldo de jamón ibérico, setas silvestres y quinoa hinchada (no había probado nunca la quinoa y está muy rica). Como plato principal nos sirvieron lomo de caballa asada con hierbas, brotes, patatas nuevas y chips de verdura. Francamente exquisito. El postre fue de órdago: ensalada de flores y frutos del bosque con sorbete de azahar y sopita de chocolate. El sorbete era como meterte en la boca un naranjo en plena floración. Escandaloso. Por último, nos ofrecieron un chupito de ron y coco y unas nueces de macadamia garrapiñadas.
Ojalá hubiera muchas más iniciativas como ésta en Valencia: prueba de su éxito es que el local estaba lleno. Enhorabuena.

No hay comentarios: