miércoles, 10 de noviembre de 2010

¿Una patata de postre?

Elegido el sexto mejor restaurante del mundo en la lista que anualmente elabora una conocida marca de agua, la Osteria Francescana se esconde entre las impolutas callejuelas de la tranquila ciudad de Módena. Su discreta puerta de entrada esconde unas modernas aunque acogedoras instalaciones. Un amable portero vestido, como el resto del personal, con traje y corbata, es el primero en recibirte. No tarda en aparecer el chef, Massimo Bottura, una curiosa mezcla entre el chiflado profesor que interpretaba Christopher Lloyd en "Regreso al futuro" y Franco Battiato, quien nos acompaña hasta la mesa asignada. Nos decidimos por el menú más largo (ya puestos) y nos pregunta por nuestras "intolerancias" alimentarias. Intentando salvar las dificultades idiomáticas, conseguimos traducir la negativa de mi compañero a comer marisco (porque no le gusta ver bichos) con una acertada expresión del chef: "terror visual a los frutos del mar". Y comienza el festival: once platos de rabiosa modernidad pero íntimamente ligados a la tradición gastronómica de la Emilia-Romagna. Como enumerar tantas creaciones puede resultar pesado (y, qué caramba, adoro la poesía que le echan a los nombres de los platos y mi memoria es más bien cortita, con lo que supondría un enorme esfuerzo intelectual recordarlos), sólo destacaré el segundo postre (ver foto) : una deliciosa, tierna y dulcísima patata cocinada con mantequilla y trufa blanca, acompañada de vainilla montada). A lo Ratatouille, mi mente viaja al pasado y recuerdo la reconfortante y gozosa sensación que tiene uno de pequeño cuando se come un pastel, parecida a la de estar metiéndote un pedazo de paraíso en la boca.
La anécdota llegó con un plato que, en síntesis, era un steak-tartare. Lo presentaron dento de un mollete de pan ahuecado y salpicado por unas gotas de salsa de frutos rojos. Visualmente, nos recordó un cráneo abierto por la mitad. Atando cabos, vimos que se celebraba la noche de Halloween (sic, allí también) y que el chef había querido gastarnos una broma a costa del "terror visual" de mi compañero de mesa.

Restaurante: Osteria Francescana
Ciudad: Módena (Italia)
Fecha de la visita: 30/10/2010
Chef: Massimo Botura
Precio: 240 € (con vino) aprox.
Nota: 9,5/10

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